目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

快樂讓細胞也會笑
快樂讓細胞也會笑「病理醫師」對大多數人而言是陌生的,因為要掛號看病時並沒有這一科。 「病理」,簡單的說,就是「疾病的道理」,其範圍是廣泛的,從病因、致病機轉、流行病學、臨床表徵、顯微變化、治療與預後、基因與染色體變化等的分子生物研究與法醫病理…等等,都在病理的範疇。 病理醫師主要的工作是在顯微鏡下檢視細胞,從細胞的變化提供正確的診斷給臨床醫師,其根據此病理診斷做出對病人最適當的治療方式,在雙方的合作之下,例如婦女的子宮頸癌,便可藉由非侵襲性的定期子宮頸抹片檢查,達到早期診斷早期治療,成功降低罹病率,甚至是預防之功效。 ★從細胞 看一個人的健康 人體是由細胞組成,雖然病理醫師的工作並不接觸病人,但卻可由細胞所處的環境,知道細胞主人的狀況。 健康的細胞,彼此間和睦相處,在顯微鏡底下看起來會「乾乾淨淨」的;不健康的細胞,會凋零、死亡;而癌化的細胞更是惡形惡狀,會到處侵犯,破壞原本正常的組織器官,其長相就如同口訣:「大、黑、散、亂、髒」一般,在顯微鏡下看起來會令人不舒服。 人可以偽裝但細胞卻不會,有人會問什麼是真正的快樂,很簡單,真正的快樂是身上的每個細胞都會笑。 ★要讓細胞笑 先修改脾氣 要讓細胞會笑,必須有顆快樂的心,而一顆快樂的心,便是從改善脾氣開始,「修」改自己的脾氣,凡事往好的、善的、快樂的方向去想,且在生活中真正奉「行」,在生活中「修」、「行」,這會讓身心都快樂、健康。 「喜樂的心,乃是良藥,憂傷的靈,使骨枯乾」,這是聖經上的話,然而,現今的醫學已能藉由科學印證心靈的狀態是與疾病的產生息息相關的,所謂「上醫醫心,中醫醫人,下醫醫病」,「上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病」,告訴我們看病的醫生還不是最高明的醫生,能讓人快樂的生活,讓人不生病的醫生才高明,但這樣的醫生哪裡找呢,其實,你我自己每個人都可以是自己的醫師喔! ★滿足 簡單 少慾望 遠離病痛 簡單的說,若能常保感恩滿足的心、生活簡單、沒有太多的慾望、多做義工、常常服務人群,快樂便常駐於心中,病痛便遠離。反之,若你總是「貪、瞋、痴、愚、慢」,便會惹病上身嘍。 你快樂嗎?你會不會得癌症?靜下心來看看自己,跟自己的心說說話你就會知道了。2004.09.09 曾刊於中國時報


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

auzgixkyvr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

生命的功課
~~生命的功課~~
有一個人,他有四個兒子。 他希望他的兒子能夠學會不要太快對事情下結論,
所以,他依次給他四個孩子一個問題,要他們分別出去遠方看一顆桃子樹。
大兒子在冬天前往,
二兒子在春天,
三兒子在夏天,
小兒子則是在秋天前往。
他們都前去也都返家之後,他把他們一起叫到跟前形容他們所看到的情景。
大兒子說那棵樹很醜、枯槁、扭曲。
二兒子則說,不是這樣子, 這棵樹被青青的嫩芽所覆蓋,充滿了盼望。
三兒子不同意,他說樹上花朵綻放、充滿香氣,看起來十分美麗,這美景事他從來不曾見到過的。
小兒子不同意他們三人的說法。他說樹上結滿了果子、累累下垂。 充滿了生命果子與豐收。
這個人就對他四個兒子說:「你們都是正確的。」
因為你們四個人是在這棵樹的四個不同季節前往,並且只看到其中一個季節的風景。
他告訴兒子們不可用一個季節的風景來評斷一棵樹或是一個人, 關於構成一個人是怎樣的一個人的要件,還有一個人生命的歡愉、喜樂、愛,只能在他生命的盡頭時候來做衡量。
當你在冬天時候就放棄,你就會錯過你生命春天的盼望、夏天的美麗、秋天的收成。
不要讓一個季節的痛苦毀掉其他季節的喜樂。不要因為一個痛苦的季節就對人生下結論,持守忍耐度過這段艱難,
美好的日子將在不久之後來到。

 

auzgixkyvr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()