中新網太原12月11日電 (宋立超)12日,山西省太原市公安局召開新聞通氣會,通報打掉一個為索要多套新建住房而阻礙城市棚戶區拆遷改造,涉嫌尋釁滋事、侵占、故意損壞財物等犯罪的惡勢力團夥,抓獲犯罪嫌疑人4名。據介紹,該團夥豢養多名打手,用攝像頭監控拆遷區域,索要10套新建住房,否則不能拆遷。
  阻礙拆遷多次與政府及開發商動手
  2013年7月20日,太原市公安局迎澤分局接到轄區某開發公司報案,稱該公司在開發其購買的棚戶區時,遭到臨時居住的洛某等人阻擾,且多次對動員拆遷的政府及開發公司工作人員進行推搡、恐嚇、謾罵,使正常的棚戶區改造工程無法進行。
  經過兩個月的偵查,該團夥在聚集時被警方抓獲,包括刑滿釋放人員洛某在內的4人落網。
  經查,2000年,太原市某開發公司著手實施對太原市裕民里地區的棚戶區改造準備工作。同年3月份,與裕民里23號院產權單位某貿易公司簽訂轉讓協議,將該院的所有權轉讓給開發公司。按照協議,於當年9月30日前,將23號院以空房的形式交給該開發公司。
  據瞭解,該院共有房屋13間,共計720平米,其中兩間共20餘平米由前產權單位某貿易公司的離職員工馬某(男,53歲,太原市人)臨時居住。為讓馬某順利搬離,先前產權單位和開發公司多次勸說馬某,因馬某無端向開發商索要安置房等費用較高,一直拖著不搬。此狀況一直持續至2012年。到裕民里地區棚戶區改造正式動工之時,該院其餘房屋住戶已陸續搬離,最終該院讓馬某一人非法占據。
  索要10套住房數次威脅開發商
  2012年9月份以來,馬某的外甥洛某糾集10餘名身高1.90米、且從小習武的的彪悍打手長期聚集該院。時逢太原全市開展城鄉清潔工程,洛某糾集數十名打手,以開發公司在裕民里清運垃圾影響出行為由,闖進該公司,將會議室門踹開,對公司員工進行無端謾罵、恐嚇,嚴重擾亂了該公司的正常工作秩序,致使公司無法正常工作。
  2013年4月至9月間,為順利推進裕民里棚戶區改造工程,轄區街道辦以及該開發公司的工作人員多次與馬某、洛某進行協商,但馬、洛二人提出要得到住房10套的要求。
  2013年9月28日晚10時許,開發公司工作人員安裝廣告牌時,遭到洛某等10餘人持械毆打、恐嚇,安裝工作被迫停工。
  因洛某態度蠻橫、動輒出手傷人,致使棚戶區改造工程的政府部門及開發公司工作人員不敢靠近,23號院無法拆遷。多次的阻擾和恐嚇,使太原市並州路擴寬棚戶區改造工程長達一年無法正常進行。
  承諾分贓習武打手全天候監控
  據警方介紹,該團夥組織嚴密。以洛某為頭目,裕民里23號院為據點實施集中管理。從小習武的打手們平時就在院中練武強身,由洛某負責飲食等生活費用。同時幾人商定,索要的10套房到手後,其中3套給馬某,其餘房子幾人分贓。
  此外,該團夥在圍牆上安裝視頻監控探頭,對房屋四周進行全天候監控,一旦有人出現,三人便對其實施恐嚇、謾罵。每次開發公司有大的拆遷改造行動時,洛某便從外面雇用八、九名曾在一塊受專門武術訓練的人員出面,對參與拆遷工作人員進行恐嚇、謾罵,抗拒。
  在長達數十次動遷中,該團夥公然和政府、開發公司工作人員對抗,在社會上造成十分惡劣的影響和後果。
  目前,案件還在進一步審理當中。(完)  (原標題:太原警方打掉阻礙拆遷團夥 為索要多套房豢養打手)
創作者介紹

工作

auzgixkyvr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()