苗族趕秋----八人秋
  
  苗族趕秋----綹巾舞
  紅網花垣站9月3日訊(分站記者 龍海胤 龍群峰)花垣苗族趕秋暨苗繡展示會活動籌委會今天發佈,“歡樂瀟湘、樂在湘西”2014年中國湖南湘西花垣縣第21屆苗族趕秋節暨苗繡展示會將於9月20-21日在湘西四大古鎮之一――花垣縣邊城(茶峒)鎮舉行。
  本次活動,由中國民俗學會、湖南省文化廳、湖南省民委、湘西州人民政府聯合主辦,花垣縣人民政府承辦,湘西州文廣新局、湘西州民委協辦。
  活動由趕秋、苗繡展示和湘西苗繡文化高峰論壇三部分組成,將組織苗族迎賓鼓、司刀綹巾舞、祭秋儀式、苗族服飾走秀、苗族接龍舞、大型苗族都樂舞、九節龍表演等團體表演,舉辦非物質文化遺產項目展、苗繡產品展、花垣民俗風情和攝影作品展,開展苗族鼓舞、苗歌、苗族服飾三項比賽,進行舞龍舞獅、八人秋、苗族上刀梯、苗族絕技、苗族武術等民族民間文藝會演,打造民族文化品牌節慶活動,促進苗族文化旅游深度融合,傳承和弘揚民族民間文化。
  作為湘西苗族現存最古老的傳統慶典社交活動之一,花垣苗族趕秋主要內容有:攔門酒、接龍舞、跳綹巾舞、鼓舞、打八人秋、耍龍舞獅、苗族絕技、上刀梯、椎牛、“都樂”對歌、趕“邊邊場”。1993年,花垣縣委、縣人民政府舉辦“花垣首屆苗族趕秋節”,全面恢復“喜滿秋場、情滿秋場”的宏規巨模。今年7月,花垣苗族趕秋入選第四批國家級非物質文化遺產名錄。湘西花垣苗繡既是中國西南東部次方言苗語區苗繡的傑出代表,也是2013年湖南省第二批非物質文化遺產。
  花垣縣民族文化資源豐厚,原生態藝術品種極為鮮活,屬於國家授牌公佈的“武陵山區(湘西)土家族苗族文化生態保護試驗區”保護範圍。1993年、2008年、2011年、2013年,花垣四次被文化部授予“中國民間文化藝術之鄉”,2011年3月年被中國民俗學會授予“中國蚩尤文化研究基地”。  (原標題:花垣縣第21屆苗族趕秋節暨苗繡展示會9月20-21日舉行)
創作者介紹

工作

auzgixkyvr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()